Boletín N° 18 - Octubre
de 2011
Hola a todos!!!
Este mes están increíbles los
lapachos, las azaleas (el intenso frío de este invierno
les hizo muy bien!!!), las glicinas. Les estoy agregando en
la página de la planta del mes fotos de Doryanthes palmeri,
una especie de la familia Agavaceae originaria de Australia,
que actualmente está en plena floración. Recomiendo
darse una vuelta por el botánico por el lado de Av. Las
Heras, pegado a la Escuela Hicken de jardinería, para
verla. Las flores son rojas, espectacularmente grandes y poco
comunes!!!!
Planta nativa del mes:
Eugenia uniflora
Nombre vulgar: Ñangapirí, Pitanga,
arrayán, arrayán mato, arrayán montano,
ginja, cereza.
El ñangapirí provee una de las
frutas salvajes más sabrosas según las poblaciones
de las selvas del norte argentino. En países como India,
China y Estados Unidos se comercializa bajo el nombre de Surinam
cherry. En Buenos Aires no tenemos por costumbre consumirlos,
aunque sí lo hacen una gran cantidad de aves, que luego
diseminan sus semillas.
Tiene grandes cualidades ornamentales, actualmente
se encuentra en plena floración, sus flores blancas pequeñas
le dan un aspecto etéreo. Su tronco se asemeja a los
arrayanes del sur, de ahí que también se lo llame
por ese nombre. Nangapirí proviene de añangapiré,
nombre guaraní de esta especie, de añangá,
diablo, piré, piel, y rí, jugo, probablemente
aludiendo a sus usos medicinales.
Arboles de 3-7 m. de alto (a veces hasta 10)
perennifolios, troncos de 25 – 75 cm de diámetro,
follaje verde lúcido, se colorea de unan preciosa tonalidad
roja en el otoño. Corteza grisácea, clara, con
parches verdosos producto de la descamación. Hojas opuestas,
ovadas, de 1,5 – 5 cm de largo por 1-3 cm de ancho, punteado
–glandulosas, ápice agudo, borde entero. Flores
hermafroditas, actinomorfas, dispuestas en inflorescencias racemosas,
pétalos blancos, de 4-6 mm de largo. Fruto baya globosa,
de 1 -2 cm de diámetro, roja, con 8 costillas marcadas.
Especie de Brasil, Paraguay, centro y oeste
de Uruguay y norte y noroeste de la Argentina, en las selvas
de las yungas, Formosa, Chaco y Misiones hasta Martín
García. Es sub-espontánea en muchas regiones de
América. Crece en selvas marginales y bosques higrófilos.
Florece de octubre a diciembre y fructifica de diciembre a marzo
Se multiplica fácilmente por semillas
sembradas en mantillo a la sombra, enseguida de recogidas, crecimiento
medio. Los frutos son comestibles, se consumen crudos o se preparan
con ellos dulces regionales y aromatizantes para licores. La
madera es amarillenta, dura y pesada. La infusión de
las hojas es diurética, digestiva y antidiarreica; el
cocimiento de hojas y corteza, en gargarismos, es emoliente
y astringente. Contiene carotenos en los frutos y aceites esenciales
en tallos y hojas. Las hojas brindan un sabor agradable agregadas
al mate.
Bibliografía consultada
- Arboles Rioplatenses – Héctor B. Lahitte y Julio
A. Hurrell. Ed. LOLA
- 100 Arboles argentinos – Eduardo Haene y Gustavo Aparicio
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"Ñangapirí"
- Ejemplar en flor a la izquierda de la Casona en el Jardín
Botánico Carlos Thays. |
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Izquierda: detalle del tronco de la Eugenia
uniflora.
Abajo: flores y hojas
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Doryanthes palmeri
en plena floración |
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Abajo: Lapacho amarillo
en plena floración, detrás de sector cactáceas
en JBCT |
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