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Boletín N° 18 - Octubre de 2011

Hola a todos!!!

Este mes están increíbles los lapachos, las azaleas (el intenso frío de este invierno les hizo muy bien!!!), las glicinas. Les estoy agregando en la página de la planta del mes fotos de Doryanthes palmeri, una especie de la familia Agavaceae originaria de Australia, que actualmente está en plena floración. Recomiendo darse una vuelta por el botánico por el lado de Av. Las Heras, pegado a la Escuela Hicken de jardinería, para verla. Las flores son rojas, espectacularmente grandes y poco comunes!!!!

Planta nativa del mes:

Eugenia uniflora

Nombre vulgar: Ñangapirí, Pitanga, arrayán, arrayán mato, arrayán montano, ginja, cereza.

El ñangapirí provee una de las frutas salvajes más sabrosas según las poblaciones de las selvas del norte argentino. En países como India, China y Estados Unidos se comercializa bajo el nombre de Surinam cherry. En Buenos Aires no tenemos por costumbre consumirlos, aunque sí lo hacen una gran cantidad de aves, que luego diseminan sus semillas.

Tiene grandes cualidades ornamentales, actualmente se encuentra en plena floración, sus flores blancas pequeñas le dan un aspecto etéreo. Su tronco se asemeja a los arrayanes del sur, de ahí que también se lo llame por ese nombre. Nangapirí proviene de añangapiré, nombre guaraní de esta especie, de añangá, diablo, piré, piel, y rí, jugo, probablemente aludiendo a sus usos medicinales.

Arboles de 3-7 m. de alto (a veces hasta 10) perennifolios, troncos de 25 – 75 cm de diámetro, follaje verde lúcido, se colorea de unan preciosa tonalidad roja en el otoño. Corteza grisácea, clara, con parches verdosos producto de la descamación. Hojas opuestas, ovadas, de 1,5 – 5 cm de largo por 1-3 cm de ancho, punteado –glandulosas, ápice agudo, borde entero. Flores hermafroditas, actinomorfas, dispuestas en inflorescencias racemosas, pétalos blancos, de 4-6 mm de largo. Fruto baya globosa, de 1 -2 cm de diámetro, roja, con 8 costillas marcadas.

Especie de Brasil, Paraguay, centro y oeste de Uruguay y norte y noroeste de la Argentina, en las selvas de las yungas, Formosa, Chaco y Misiones hasta Martín García. Es sub-espontánea en muchas regiones de América. Crece en selvas marginales y bosques higrófilos.
Florece de octubre a diciembre y fructifica de diciembre a marzo

Se multiplica fácilmente por semillas sembradas en mantillo a la sombra, enseguida de recogidas, crecimiento medio. Los frutos son comestibles, se consumen crudos o se preparan con ellos dulces regionales y aromatizantes para licores. La madera es amarillenta, dura y pesada. La infusión de las hojas es diurética, digestiva y antidiarreica; el cocimiento de hojas y corteza, en gargarismos, es emoliente y astringente. Contiene carotenos en los frutos y aceites esenciales en tallos y hojas. Las hojas brindan un sabor agradable agregadas al mate.

Bibliografía consultada
- Arboles Rioplatenses – Héctor B. Lahitte y Julio A. Hurrell. Ed. LOLA
- 100 Arboles argentinos – Eduardo Haene y Gustavo Aparicio

"Ñangapirí" - Ejemplar en flor a la izquierda de la Casona en el Jardín Botánico Carlos Thays.

 

Izquierda: detalle del tronco de la Eugenia uniflora.

Abajo: flores y hojas

 

 

   
Doryanthes palmeri en plena floración

Abajo: Lapacho amarillo en plena floración, detrás de sector cactáceas en JBCT

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